Сахарный диабет 2 типа
Пищевые волокна нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, уровень пептидных гормонов, реакцию поджелудочной железы на поступление углеводистой пищи, замедляют всасывание, способствуя выведению из организма моносахаридов и холестерина. У здоровых лиц достаточное поступление с пищей пищевых волокон улучшает толерантность к углеводам и липидный обмен, у лиц с сахарным диабетом — снижает уровень гликемии.
Положительное влияние пищевых волокон на течение сахарного диабета обусловлено их влиянием на процесс всасывания углеводов, то есть на уровень постпрандиальной (после приёма пищи) гликемии.
Дополнительное введение в рацион лиц с сахарным диабетом продуктов, обогащённых пищевыми волокнами в количестве не менее 10-15 г на приём даёт выраженный лечебный эффект (снижается гликемия и липидемия). Однако, в таких количествах данные добавки резко ухудшают вкусовые качества пищи, самочувствие пациентов (вызывают вздутие живота, боль и послабление стула). В этой связи вопрос целесообразности применения подобных наполнителей у лиц с сахарным диабетом оставался открытым.
В отличие от отрубей и других препаратов грубых пищевых волокон псиллиум способствует уменьшению метеоризма. При этом по данным исследований из всех пищевых волокон псиллиум обладает максимальным эффектом по удерживанию глюкозы, что приводит к снижению постпрандиальной гликемии.
Эффективность гипогликемического действия псиллиума имеет наивысшую степень доказательности А: в недавно опубликованном метаанализе 35 исследований было продемонстрировано, что длительный прием псиллиума оказывает существенное положительное влияние на показатели уровня глюкозы натощак в среднем на 2,06 ммоль/л (–37,0 мг/дл; p<0,001) и гликированного гемоглобина почти на 1%(–0,97% (–10,6 ммоль/моль); p=0,048) у пациентов с СД 2-го типа.
Аналогичная тенденция была выявлена и у лиц с «предиабетом», хотя абсолютное снижение в этом случае менее выражено. Важно отметить, что у лиц с эугликемией псиллиум не приводит к снижению уровня глюкозы.