Дивертикулярная болезнь
В развитых странах распространенность и встречаемость дивертикулярной болезни толстой кишки драматически увеличивается с возрастом, от 5% в возрасте до 40 лет, до 30% в 60 лет и более 50% в возрасте свыше 80 лет. Полагают, что развитие дивертикулярной болезни у большинства пациентов связано с дефицитом в течение многих лет в рационе пищевых волокон и с избыточным мышечным сокращением сегментов толстой кишки в результате их недостаточного растяжения химусом, не содержащим пищевые волокна. Этот факт подтверждается в частности данными исследований в американской популяции четко показавшим, что риск развития дивертикулярной болезни тем выше, чем больше человек употребляет в пищу мяса и чем меньше – пищевых волокон.
Со временем в результате избыточного сокращения толстокишечной мускулатуры, работающей против высокого внутриполостного давления для продвижения мелкого твердого кала, развивается гиперторофия, ригидность и фиброз кишечной мускулатуры. Дивертикулы наиболее часто развиваются в сигмовидной кишке, где внутриполостное давление максимально. Кроме того, считается, что другими факторами развития дивертикулярной болезни являются нарушения моторики кишечника и генетическая предрасположенность.
Более чем у двух третей пациентов с дивертикулезом нет выраженной симптоматики. У части пациентов дивертикулы являются случайной находкой во время колоноскопии или рентгеноскопии с бариевой клизмой. Некоторые пациенты предъявляют неспецифические жалобы на хронический запор (хронический запор у пациентов пожилого и старческого возраста требует обязательного исследования на предмет дивертикулярной болезни!), абдоминальную боль, на неустойчивый стул с чередованием запора и диареи.
Пациенты с осложненной дивертикулярной болезнью требуют,как правило, хирургического лечения.
Пищевые волокна являются единственной базовой терапией при дивертикулезе. Согласно современным рекомендациям не только пациенты с выраженной клинической картиной, пациенты с историей предшествующих осложнений дивертикулярной болезни, но и асимптоматические пациенты с дивертикулярной болезнью должны получать терапию пищевыми волокнами в виде диеты или в виде лекарственных препаратов для нормализации моторики и профилактики возможных осложнений.
В последнем Европейском руководстве в рекомендациях по лечению указано о необходимости применения пищевых волокон при дивертикулярной болезни для профилактики развития ее ослоджнений, таких как дивертикулит.
Мукофальк® является лекарственным препаратом пищевых волокон и содержит стандартизированную дозу высококачественных пищевых волокон сбалансированного состава (три фракции пищевых волокон) и идеально подходит для длительного лечения больных с дивертикулами.
Более подробно ознакомиться с современными комплексными подходами к лечению дивертикулярной болезни можно здесь. На сайте также доступна для изучения медицинскими специалистами электронная версия учебного пособия Л.И. Буторова “Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика и лечение“.
В России разработана усовершенствованная медицинская технология по применению Мукофалька при дивертикулезе, ознакомиться с методикой можно здесь.
В исследовании, проведенном на базе Центрального Научно-Исследовательского Института Гастроэнтерологии, изучено влияние препарата Мукофальк при 12-недельном лечении на клиническую картину у больных неосложненной дивертикулярной болезнью, качество жизни (КЖ), динамику короткоцепочечных жирных кислот в кале, дана оценка гиполипидемического действия препарата. Определено, что препарат характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, повышением КЖ больных, нормализацией моторики кишки, уменьшением болевого синдрома и метеоризма. Пребиотическое действие Мукофалька доказано повышением концентрации короткоцепочечных кислот в кале с уменьшением анаэробного индекса.
Препарат достоверно снижает показатели гиперлипидемии и может быть рекомендован как гиполипидемическое средство в режиме монотерапии при исходном уровне общего холестерина <6,4 ммоль/л. Авторы делают вывод, что поскольку дивертикулярной болезнью наиболее часто страдают пожилые больные, у которых почти всегда имеется сопутствующая гипохолестеринемия и/или сахарный диабет 2 типа, то препараты псиллиума (Мукофальк) являются наиболее патогенетически оправданным средством МНОГОЦЕЛЕВОЙ МОНОТЕРАПИИ у таких пациентов.