Снижение веса
Мукофальк® в программах снижения веса
Золотыми стандартами лечения ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени являются диета и физическая активность. На сегодняшний день все используемые при ожирении лекарственные препараты и психотерапия рассматриваются только как вспомогательные средства, помогающие следовать выбранной диете.
В таблице приведены основные диеты и соотношения в них белков, углеводов, жиров с разделением на разные фракции. Видно, что по составу основных компонентов питания диеты очень похожи, разница только в рекомендуемых количествах пищевого холестерина, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Однако все диеты рекомендуют прием большого количества пищевых волокон (20–30 г в сутки), поскольку по данным многочисленных исследований дефицит в питании пищевых волокон значительно повышает риск развития ожирения
Таблица. Основные диеты и соотношенияв них белков, углеводов и жиров
Возникает естественный вопрос, какую из диет выбрать, существует ли самая эффективная диета? Ответ на данный вопрос требует рассмотрения современных научно обоснованных диетических подходов к лечению ожирения с учетом последних клинических исследований в данной области.
В исследовании Sacks и соавторов сравнивалась эффективность четырех диет с разным соотношением основных макронутриентов. В исследование вошли 811 пациентов с ожирением, каждый из которых следовал одной из четырех диет. Процент энергии, получаемый соответственно от жиров, белков и углеводов для четырех диет, был следующим: 20, 15 и 65%; 20, 25 и 55%; 40, 15 и 45%; 40, 25 и 35%. То есть доля основных макронутриентов в рационе варьировала значительно: для жиров – от 20 до 40%, для углеводов – от 35 до 65%. При этом диета рассчитывалась таким образом, чтобы участники исследования потребляли меньше на 750 ккал в день от индивидуального уровня затрат энергии. Общая длительность исследования составила два года. Результаты исследования (рис. 1) показали, что через 6 месяцев снижение массы тела на всех диетах составило в среднем 6 кг. Через год пациенты стали демонстрировать обратный набор веса, что является характерной чертой при длительном следовании диетическим рекомендациям. Через два года среднее снижение массы тела составило 4 кг, хотя снижение веса у 14–15% пациентов составило 10% от первоначального. Принципиальным результатом исследования явилось отсутствие статистически достоверной разницы в эффективности в пользу той или иной диеты.
Таким образом, было доказано, что эффект снижения массы тела зависит только от общего снижения калорийности диеты, состав диеты не влияет на степень снижения веса тела.
Рис.1 Состав диеты не влияет на степень снижения веса тела, эффект зависит только от общего снижения калорийности диеты
Поскольку все диеты одинаково эффективны, независимо от их состава и главное это снижение общей калорийности, то вопрос эффективности диеты, по сути, сводится к вопросу ее переносимости, учитывая, что придерживаться диетических рекомендаций нужно длительно, порой в течение нескольких лет. Поэтому основная проблема, снижающая эффективность диет – обычно низкая приверженность к ним. В этом как раз и заключается ключевой вопрос, на который необходимо дать ответ в виде практических рекомендаций, поскольку самой эффективной будет та диета, которой пациент сможет придерживаться длительно.
С одной стороны, при существующим многообразии диет пациент может выбрать диету, наиболее ему подходящую с учетом личных предпочтений и пищевых привычек и, соответственно, характеризующуюся лучшей индивидуальной переносимостью. С другой стороны, возникает вопрос, существует ли какие-либо универсальные подходы к улучшению переносимости диет. Надо отметить, что в последнее время как раз наметилось смещение фокуса от роли соотношения нутриентов пищи и функциональных ингредиентов в сторону целоcтной диеты и пищевого поведения.
Из физиологии пищеварительной системы хорошо известно, что чувство насыщения во многом зависит от степени растяжения и скорости опорожнения желудка. Установлено, что человек более ориентирован на потребление постоянного весового и объемного количества пищи, чем склонен придерживаться определенного суточного потребления калорий. Таким образом, построение диеты на достаточных по объему и, соответственно, удовлетворяющих пациента порциях пищи, но с меньшим содержанием калорий, способно повысить длительную переносимость такой диеты. Известно, что в 1 г жира содержится 9 ккал, в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал, в 1г пищевых волокон – 1,5–2,5 ккал, вода не содержит калорий. Упоминание воды не является случайным, поскольку в пище с высоким содержанием воды энергетическая емкость значительно снижена, и в ряде последних клинических исследований как раз оценивалась эффективность и переносимость диет, содержащих продукты с высоким содержанием воды(в первую очередь овощи и фрукты), при ожирении.
На рисунке 2 представлены результаты исследования Martin и соавторов, где у женщин с ожирением сравнивалась эффективность двух диетических режимов. Одна группа получала совет ограничить потребление жирной пищи (RF), тогда как вторая – уменьшить потребление жирной пищи и одновременно увеличить потребление пищи с высоким содержанием воды за счет овощей 43и фруктов (RF+FV). Во второй группе пациентки потребляли пищу с меньшей энергетической плотностью. В результате, хотя обе группы показали достоверное снижение массы тела (р<0,0001), вторая группа (RF+FV) продемонстрировала более выраженное и статистически значимое снижение веса тела, чем первая группа(6,4±0,9 кг versus 7,9±0,9 кг, р=0,002). Пациенты второй группы (RF+FV) также сообщали о менее выраженном чувстве голода, чем в первой группе (р=0,003).
Рис.2
Большое клиническое исследование под названием PREMIER, в котором приняло участие 658 человек, оценивало влияние энергетической емкости диеты на массу тела. Исследование проводилось в течение 6 месяцев. Пациенты с предрасположенностью к гипертонии и пациенты с артериальной гипертензией (АГ) и избыточной массой тела были случайным образом рандомизированы в одну из трех групп: первая группа получала стандартные рекомендации для пациентов с АГ (снижение массы тела, уменьшение потребления натрия, увеличение физической активности) и участвовала в 18 консультационных сессиях, вторая группа – стандартные рекомендации для пациентов с АГ и специальную диету при гипертонии (DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension), также участники этой группы участвовали в 18 консультационных сессиях; третья группа получила только одну консультацию по применению стандартных рекомендаций для пациентов с АГ и специальную диету при гипертонии (DASH). Каждый пациент вел пищевой дневник.
Каждая группа продемонстрировала значительное уменьшение потребления энергии, энергетической емкости пищи и снижение веса. Наиболее выраженное снижение потребления энергии и веса тела было отмечено в первой и второй группах. Вторая группа (стандартные рекомендации и DASH) показала самое значительное снижение энергетической емкости пищи с одновременным увеличением объема потребляемой пищи.
Дополнительный анализ путем объединения всех групп с целью выявить взаимосвязь между энергетической емкостью пищи и снижением массы тела показал, что пациенты с наибольшим снижением энергетической емкости пищи (верхний тертиль – Z) достигли наибольшего снижения массы тела (5,9 кг), чем пациенты в среднем (4,0 кг) и нижнем (2,4 кг) тертилях(рис. 3). Пациенты в верхнем (Z) и среднем (Y) тертилях увеличили объем потребляемой пищи на 300 и 80 г/день соответственно, но уменьшили потребление энергии на 500 и 250 ккал в день соответственно. Наоборот, в нижнем тертиле (X) наблюдалось уменьшение объема потребляемой пищи на 100 г в деньс незначительным изменением в суточном потреблении энергии.
Рис.3 Влияние энергетической емкости пищи на объемпотребляемой пищи (А), количество потребляемойэнергии (В) и вес тела (С)
Таким образом, участники, потреблявшие пищу с наименьшей энергетической емкостью, продемонстрировали наибольшее снижение потребления энергии и массы тела. Одновременно в этой группе наблюдалось увеличение объема потребляемой пищи, что повышло приверженность к данному типу диеты, поскольку достигался лучший контроль чувства голода. Кроме того, диета с наименьшей энергетической емкостью отличалась лучшим качеством: увеличилось потребление пищевых волокон, минералов и витаминов (в первую очередь за счет потребления овощей и фруктов).
Основные стратегии снижения энергетической емкости пищи с целью снижения массы тела можно суммировать следующим образом:
- Увеличение в рационе количества пищи с высоким содержанием воды оказывает наибольшее влияние, при этом прием воды отдельно от пищи не оказывает эффекта, важна вода именно в составе пищи.
- Вторым по значимости является уменьшение количества потребляемого жира.
- Уменьшение количества простых сахаров и замена их на сложные углеводы является третьей линией в коррекции диеты.
Особенности жиров, которые заставляют ограничить их потребление при лечении ожирения, хорошо известны и перечисляются ниже: наибольшая энергетическая плотность – 9 ккал/г; на депонирование жиров требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов; пища, богатая жирами, вызывает менее активный посталиментарный термогенез; еда с высоким содержанием жиров вкуснее обезжиренной (вкус во многом обусловлен жирорастворимыми ароматическими молекулами); в отличие от богатой клетчаткой пищей, продукты, насыщенные жирами не требуют долгого пережевывания, что также приводит к перееданию.
Что касается пищи с высоким содержанием воды, то в первую очередь предполагается увеличение потребления овощей и фруктов, молочных продуктов. Однако наряду с пищевыми продуктами могут широко применяться и пищевые модификаторы, применение которых позволяет существенно улучшить переносимость диеты и/или оптимизировать порядок ее назначения. Пищевой модификатор помогает достичь чувства насыщения при меньшем потреблении калорий, то есть аналогичен по действию пище с высоким содержанием воды. Не всегда пациент в силу ряда причин способен изменить свой рацион в нужной степени только за счет овощей и фруктов. Поэтому наряду с изменениями рациона в качестве дополнительных средств применяются пищевые модификаторы. При выборе пищевого модификатора необходимо руководствоваться правилом: меньшее содержание калорий при большем объеме. Однако, безусловно, важны и органолептические свойства пищевого модификатора и удобство приема.
Мукофальк в данном случае является оптимальным пищевым волокном для использования в качестве пищевого модификатора в программах снижения веса, в первую очередь за счет высокой водосвязывающей способности. Один грамм псиллиума связывает 30 мл в воды, одна доза Мукофалька (1 пакетик-саше) связывает 150 мл воды.
Схема применения препарата Мукофальк® в составе диеты для снижения массы тела состоит в приеме 2–3 саше в день (6–10 г псиллиума в день). Псиллиум можно принимать длительно. Препарат рекомендуется принимать за 15–30 минут до приема пищи или во время еды, предпочтительно в виде геля (настоять раствор до образования желе), поскольку эффективность определяется комплексом воды, связанной с пищевыми волокнами, и самими пищевыми волокнами.