Публикации

Рекомендации по питанию при метаболическом синдроме

О.П. Пьяных

Издавна люди задумывались о влиянии здорового образа жизни на ее продолжительность и качество. Еще в древности Гиппократ, живший в V веке до н.э., отмечал, что весьма тучные от природы люди умирают чаще, чем худые. Под здоровым образом жизни подразумеваются рациональное питание, достаточная физическая активность, режим сна и бодрствования, отказ от вредных привычек и эмоциональная стабильность. Известно, что культура потребления пищи, сбалансированный состав продуктов оказывают огромное воздействие на организм и напрямую влияют на его здоровье и внешний вид. Нарушая принципы питания, мы неизбежно приходим к проблемам со здоровьем и избыточному весу. Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. Известно, что ожирение вызывает множество серьезных осложнений, снижающих качество жизни и приводящих к увеличению заболеваемости и преждевременной смерти. Еще в 1922 году Г.Ф. Ланг обратил внимание на частое сочетание ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и нарушения липидного и пуринового обменов. А спустя несколько десятилетий, в 1980 году немецкие ученые M. Hanefeld и W. Leonhardt предложили термин «метаболический синдром».