Публикации

Пищевые волокна в коррекции дислипидемии при неалкогольной жировой болезни печени

Е.В. Голованова

По данным всемирной организации здравоохранения за последние годы регистрируется прогрессирующее увеличение числа пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – признанного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Патология ассоциирована с абдоминально–висцеральным ожирением, периферической инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией, дислипидемией и рассматривается как печеночный компонент метаболического синдрома. Прогноз НАЖБП в настоящее время считается относительно неблагоприятным, описаны случаи развития не только цирроза печени, но и гепатоцеллюлярного рака. Патология является междисциплинарной, при наблюдении пациента врачом только одной специальности (например, кардиологом или эндокринологом) возможна недооценка изменений в печени и, напротив, в случае наблюдения гастроэнтерологом или гепатологом в плане ведения больного могут отсутствовать рекомендации, направленные на коррекцию других проявлений метаболического синдрома. В связи с этим актуальным является создание учебно-методических пособий для широкого круга врачей разных специальностей, которые в своей повседневной клинической работе наблюдают таких пациентов. В настоящей работе представлен обзор современных международных и национальных рекомендаций, рассмотрены аспекты патогенеза, диагностики и лечения НАЖБП. Особое внимание уделено ведущей роли пищевых волокон (Псиллиум), как одного из основных компонентов базовой терапии метаболического синдрома. Рассмотрены механизмы его действия и показана эффективность в коррекции дислипидемии у пациентов с НАЖБП, в том числе собственный опыт применения. Настоящее учебно-методическое пособие адресовано врачам общей практики, терапевтам, гастроэнтерологам, гепатологам, кардиологам, ординаторам, аспирантам, слушателям сертификационных курсов повышения квалификации и тематического усовершенствования, студентам старших курсов медицинских университетов.