Публикации
Метаболические эффекты пищевых волокон. Пути использования в клинической медицине
Сучасна гастроентерологія № 3 (53), 2010
Термин «пищевые (диетические) волокна» (ПВ) впервые введен в научный обиход Е.Н. Hipsley в 1953 году. Наиболее приемлемым следует считать определение ПВ как суммы полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами пищеварительного канала (ПК) человека (H.C. Trowell, D.P. Burkitt, 1987). История концепции ПВ берет свое начало во времена Гиппократа, который в 430 г. до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей. «Ренессанс» клетчатки приходится на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века, когда выяснилось, что в странах, где население потребляет большое количество пищевых волокон, значительно реже встречаются рак и другие заболевания толстой кишки, а больные с дивертикулезем толстой кишки, вопреки общему мнению, лучше чувствуют себя на диете богатой, а не бедной клетчаткой. В этот период появилось множество исследований химических и физикохимических свойств ПВ, их содержания в разных рационах, физиологических эффектов и пр.
Ключевые слова: Пищевые волокна, продукты питания, метаболизм, желудочно-кишечный тракт, ожирение, «Мукофальк».
Обратная связь
Задать вопрос