Клинические эффекты
Клинические эффекты Мукофалька обусловлены входящими в состав препарата тремя фракциями пищевых волокон. Фракция A–неферментируемая кишеными бактериями фракция (выступает как наполнитель, создающий объем), – обеспечивает нормализующее моторику кишечника действие. Гель-формирующая фракция B представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина, обеспечивает также «смазывание» стула при запоре, при диарее обеспечивает закрепляющее действие за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов, что также обеспечивает противоинфекционное действие. Фракция C – вязкая и быстро ферментируемая кишечными бактериями фракция обеспечивает замедление эвакуации из желудка (более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома) и пребиотическое действие: эта фракция является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника и распадается до короткоцепочечных жирных кислот. Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий.