Публикации

Пищевые волокна в клинической практике

В.Г. Радченко, И.Г. Сафроненкова, П.В. Селиверстов, С.И. Ситкин, Л.А. Тетерина

Цель обзора. Раскрыть роль пищевых волокон и показать терапевтический эффект их применения в клинической практике.
Последние данные литературы. Адекватное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний внутренних органов. Пищевые волокна используются для профилактики и лечения атеросклероза, онкопатологии, сахарного диабета, болезней органов пищеварительной системы, положительно влияют на кишечную микрофлору. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, дивертикулеза, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей.
В настоящее время разработано много пребиотических препаратов, имеющих в составе различные пищевые волокна. Препарат мукофальк на основе растительных пищевых волокон из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata) – псиллиум (psyllium) – благодаря своему уникальному составу (три фракции) отвечает всем характеристикам пребиотических препаратов и используется для лечения запора, диареи, воспалительных заболеваний кишечника язвенного колита и болезни Крона, ожирения у детей и подростков, гиполипидэмической терапии, в комплексной терапии диабета 2-го типа.
Заключение. Пищевые волокна являются востребованными и широко применяются в рационе человека. Мукофальк – лекарственный препарат пищевых волокон с доказанной эффективностью.
Ключевые слова: пищевые волокна, мукофальк, псиллиум (psyllium).