You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Запоры

Слабительное действие пищевых волокон хорошо известно и документировано. Однако в отличие от других пищевых волокон Мукофальк помимо увеличения объема стула в результате осмотического действия псилллиума оказывает за счет гель-формирующей фракции размягчающее и смазывающее действие на содержимое кишечника, что облегчает пропульсию кишечного содержимого и вносит вклад в слабительный эффект препарата.

Еще одним аргументом, подтверждающим отличие Мукофалька от других пищевых волокон, является большая эффективность и лучшая переносимость Мукофалька в лечении хронического запора по сравнению с пшеничными отрубями.

Так, в крупном исследовании немецких гастроэнтерологов было исследовано влияние псиллиума и пшеничных отрубей на частоту стула, интенсивность болей в животе и метеоризм при лечении запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В исследование было включено две группы по 30 пациентов каждая в возрасте от 21 до 73 лет. Период наблюдения составлял 6 недель и был разделен на три фазы по две недели каждая:

  • Первая фаза терапии - одна группа принимала 3 пакетика по 3,25 г псиллиума в составе Мукофалька, вторая – три столовых ложки по 7 г пшеничных отрубей в день
  • Перерыв в терапии
  • Вторая фаза терапии – тот же режим терапии, что и в первой фазе

Как видно из рисунка, средняя частота стула у пациентов, получавших Мукофальк увеличилось с 2,8 раз в неделю до 5,5 раз в неделю, тогда как в группе пациентов, которые принимали пшеничные отруби, частота стула увеличилась с 2,5 раз в неделю до 3,6 раз.

Мукофальк® эффективнее пшеничных отрубей нормализует частоту стула при хроническом запоре

Что касается, влияние на болевой синдром, ассоциированный с запором, то по бальной оценочной шкале интенсивность болей в группе Мукофалька уменьшалась с 1,8 до 0,9 балла, тогда как в группе пациентов, получающих пшеничные отруби, динамика была менее выраженной – с 2,0 до 1,3 балла.

Интересно отметить, что Мукофальк уменьшал выраженность метеоризма с 1,5 до 0,8 балла по оценочной шкале, тогда как пшеничные отруби вызывали кратковременное усиление метеоризма в среднем с 1,9 до 2,5 баллов.

Общая оценка эффективности отрубей и оболочки семян Plantago ovata, данная пациентами в конце исследования

Общая оценка обоих способов лечения, проведенная больными в конце исследования, показала заметное превосходство Мукофалька. Так, 64% пациентов, принимавших Мукофальк, оценили его действие как «хорошее», тогда как такую же оценку дали только 13% пациентов, принимавших отруби.

В мультицентровом исследовании, проведенном в Великобритании у амбулаторных пациентов исследовалась эффективность псиллиума и лактулозы в лечении функциональных запоров. В исследовании приняли участие 65 врачей общей практики, которые оценили эффективность терапии суммарно у 394 пациентов, 224 (57%) из которых получали терапию псиллиумом и 170 (43%) лактулозой в течение четырех недель. Пациенты посещали своего семейного врача перед началом исследования, через две и четыре недели терапии.

Также каждый пациент ежедневно оценивал функцию своего кишечника с помощью специального дневника. По завершении исследования было показано, что псиллиум превосходил лактулозу в отношении нормализации моторной функции кишечника по интегральной эффективности, органолептическим показателям и комплайнсу. Кроме того, псиллиум вызывал меньшее количество побочных эффектов в виде диареи и абдоминальной боли, чем лактулоза.

Мукофальк® официально разрешен к применению во время беременности для регуляции функции кишечника. Выбор слабительного препарата во время беременности представляет трудную задачу, поскольку необходимо не только учитывать эффективность, но и безопасность лекарственного средства. Кроме того, Мукофальк® обладает мягким действием, может применяться длительно и обладает отличными вкусовыми качествами.

В одном из исследований оценивалась эффективность Мукофалька у пациенток с нарушением функции кишечника в период беременности, на фоне приема контрацептивных препаратов и при применении внутриматочных спиралей, в послеоперационный период, а также у пациенток с идиопатическим запором.

 

 

Мукофальк® назначался в дозе 3–4 пакетика на 4–6 недель. Результаты лечения, включая оценку терапии самими пациентками, представлены в таблицах.

Субъективная оценка Мукофалька женщинами

Таким образом, Мукофальк® продемонстрировал сочетание высокой эффективности и безопасности даже у беременных женщин.

Важно отметить, что псиллиум (Мукофальк) согласно данным исследований является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения запоров у пожилых пациентов. По данным американского мета-анализа 31 исследования (пациенты только старше 65 лет) об эффективности различных слабительных препаратов у пожилых пациентов только три препарата оказались высокоэффективными - т.е. стул достигался с частотой выше 7 раз в неделю (как минимум 1 раз в день): псиллиум, макроголь и поликарбофил (в России не представлен).

Препараты лактулозы, сенны и др. показали существенно более низкую эффективность.

Из всех пищевых волокон, только псиллиум (исфагула) показал свою эффективность в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), согласно данным мета-анализа 12 исследований, в отличие от других пищевых волокон.

Препараты для возможного купирования преобладающего симптома СРК согласно данным Римского консенсуса III>

Именно поэтому, согласно последним международным рекомендациям (Рим III, 2006) псиллиум (Мукофальк) является препарат ом первой линии в лечении СРК с запором.