• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пищевые волокна в различных диетах
Пищевые волокна в разных диетах


Необходимый элемент любой диеты

К сожалению или к счастью, золотыми стандартами лечения ожирения, метаболического синдрома и жировой печени являются диета и физическая активность. Научно-доказательная база существует только для них, все остальные используемые при ожирении препараты и психотерапия рассматриваются только как вспомогательные средства, помогающие преодолевать трудности диеты.

Каждый задавал себе вопрос, какая диета лучше? В бушующем море различных диет не так просто даже соориентироваться, не говоря уже о том, какую диету выбрать! Давайте попробуем посмотреть на все диеты, что называется, с высоты птичьего полета. В таблице приведены основные диеты и соотношения в них белков, углеводов, жиров с разбивкой на разные фракции. Сразу можно заметить, что по составу основых кирпичиков питания диеты очень похожи, разница только в рекомендуемых количествах пищевого холестерина, моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Соотношения основных нутриентов в распространенных диетах

Диета

Углеводы

(%)

Протеины

(%)

Жиры

(%)

Насыщенные жирные

кислоты

(%)

Мононенасыщенные

жирные

кислоты

(%)

Полиненасыщенные

жирные

кислоты

(%)

Холестерин

(мг/день)

Пищевые

волокна

(г/день)

Американская диетическая ассоциация

55-65

15

20-30

<10

-

-

<300

20-30

Американская кардиологическая ассоциация

50-60

 

15

25-35

7-10

-

-

<300

25

Национальная Образовательная Программа США по холестерину

50-60

15

30

<10

20

10

<300

20-30

Диета изменения стиля жизни (TLC)

50-60

15

25-35

<7

20

10

<200

20-30

Дитета при гипертонии (DASH)

50-60

15

25-35

<7

-

-

-

20-30

Американская диабетическая ассоциация

55-65

15

20-30

<7

-

-

<300

20-30

Средиземноморская диета

55

15

30

<10

15

5

200

20

Диета Аткинса

<20

25-30

55-65

20

10

5

300-600

5

Диета «Зона»

40

30

 

30

12

10

5

200-300

15

Диета «Южного пляжа»

10-28

28-33

39-62

12

10

5

200-300

15

Диета Weight Watchers

«Весонаблюдателей»

55-65

15

20-30

<10

-

-

<300

20-30

Все диеты рекомендуют прием большого количества пищевых волокон. И это не случайно, ведь давно известно, что пищевые волокна являются необходимой составляющей рациона любого здорового человека, а тем более они критически важны для больного. Большинство диет рекомендуют принимать 20-30 грам пищевых волокон в сутки. Что же может быть проще? Однако все не так просто и часто бывает трудно соблюдать прием нужно количества пищевых волокон! Причин много. Сложно считать их количество в продуктах питания, они содерджатся в нелюбимых продуктах, плохо переносятся, вызывают метеоризм, грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишечника и требуют приема большого количества воды.

К счастью, группа пищевых волокон весьма разнообразна и в ней даже можно найти пищевые волокна с прямо противовоположными свойствами. Одни могут быть хорошо растворимы в воде, а другие могут быть нерастворимыми, одни хорошо перевариваются полезными кишечными бактериями, вызывая их рост, другие плохо. Что выбрать? Особенно при диете? Во-первых, желательное выбрать мягкое пищевое волокно, которое не раздражает слизистую оболочку, во-вторых, не требующее приема большого количества воды, в-третьих, вызывающее чувство насыщения, в-четвертых, с доказанным эффектом на снижение уровня холестерина, в-пятых, с хорошей переносимостью. Пищевые волокна на основе псиллиума (подорожника овального) удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям. На российском рынке псиллиум представлен в виде лекарственного препарата мукофальк. Препарат разрешен к приему даже во время беременности. Пищевые волокна в составе мукофалька настолько эффективны и безопасны, что они получили статус лекарственного препарата! Очень большое значение имеет удобство приема препарата. Мукофальк можно или выпивать, или съедать, как показано на рисунке. Для восполнения дефицита пищевых волокон рекомендуется прием 2-3 пакетиков препарата в сутки, что как раз соответствует обычно недостающим 7-10 граммам пищевых волокон в сутки.

Остается самый главный вопрос. Существует ли самая эффективная диета? Наверное, нет. Ответ на этот вопрос достачно прост. Самая эффективная диета для каждого человека будет своя, та, которой он может с комфортом придерживаться! Поэтому диет так много и каждый может выбрать свою!

В настоящее время остаются неудовлетворительными результаты лечения больных с ожирением. Для многих больных оказывается непреодолимым само соблюдение диеты в виду резкого снижения качества жизни. В этой связи актуален поиск диетических модификаторов – продуктов питания, применение которых позволяет существенно улучшить переносимость диеты и/или оптимизировать порядок ее назначения.

В Самарском НИИ Диетологии и Диетотерапии завершено исследование под руководством одного из ведущих Российских детологов проф. М.М. Гинзбурга завершено клиническое исследование эффективности применения препарата Мукофальк у больных с ожирением и метаболическим синдромом.


По данным исследований, дефицит в питании пищевых волокон (ПВ) значительно повышает риск развития ожирения. С другой стороны, обогащение диеты ПВ при сопоставимой калорийности достоверно улучшает ее переносимость. Пациенты насыщаются меньшим количеством пищи, лучше соблюдают предписания врача-диетолога.

 

Актуальность данного исследования определяется еще и тем, что у людей с ожирением весьма вероятно развитие метаболического синдрома — артериальная гипертония, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе. Имеется ряд исследований, показывающих, что обогащение диеты ПВ способствует улучшению липидного профиля сыворотки.

 

В исследование были включены две группы пациентов:

1. Пациенты обоего пола в возрасте от 41 до 58 лет с избыточной массой тела и ожирением (ИМТ от 25,89 до 46,9), обратившиеся в лечебный центр "Терос" с пожеланием снизить вес,

2. Пациенты, поступившие на лечение в терапевтическое отделение Самарской областной железнодорожной клинической больницы с диагнозами ИБС, артериальная гипертония, атеросклероз коронарных артерий и атеросклероз церебральных артерий.

Пациенты первой группы были проинструктированы в плане соблюдения импульсной диеты, им было рекомендовано увеличить двигательную активность за счет тонизирующих упражнений и оздоровительной ходьбы порядка 30-40 минут ежедневно. Пациентам с высоким уровнем тревожности, с наличием психологических проблем, как то высокий уровень конфликтности, снижение самооценки, проводилась психологическая коррекция.

Препарат Мукофальк назначался им по 1 саше 2 раза в день за 10-15 минут до обеда и ужина. Продолжительность курса лечения составляла 8-12 недель.


Пациенты второй группы находились на лечении в кардиологическом отделении в течение 12-14 дней. При поступлении и при выписке у них проводилось исследование холестерина и β-липопротеидов (ЛПНП). Мукофальк назначался им также по 1 саше 2 раза в день за 10-15 минут до обеда и ужина.

У пациентов в ходе двухнедельного курса терапии с препаратом Мукофальк наблюдается достоверное снижение уровня холестерина. Обнаружены корреляции между исходным уровнем β-липопротеидов и степенью снижения холестерина и β-липопротеидов в ходе терапии. (коэфф. корр. r=0,8 и r=0,87 соответственно). Имеется также корреляция между исходным уровнем холестерина и степенью его снижения. (r=0,69).Полученные данные позволяют заключить, что эффект терапии с включением препарата Мукофальк тем более выражен, чем более выражены нарушения липидного обмена.

 

 

 

 

 

Группа пациентов, получавших препарат Мукофальк, была разделена на пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина (I группа, уровень холестерина > 6,0 ммоль/л) и пациентов с исходно не повышенным уровнем холестерина (II группа, уровень холестерина < 6,0 ммоль/л). Было установлено, что снижение уровня холестерина и ЛПНП достоверно только у пациентов I группы и численно оно более выражено по сравнениню с общей группой пациентов. Тогда как у пациентов II группы снижение показателей жирового обмена недостоверно. Полученные данные позволяют заключить, что комплексная терапия, больных, включающая препарат Мукофальк, эффективно снижает уровень холестерина и ЛПНП только если этот уровень повышен.

Таким образом, для терапии с включением Мукофалька свойственен не столько эффект снижения уровня холестерина, сколько эффект нормализации этого уровня: в большей степени уровень холестерина в крови снижается если он исходно повышен. Если же он не повышен, то снижение недостоверно и проявляется лишь как тенденция.

Также исследовался вопрос влияния препарата Мукофальк на темп похудения пациентов с избыточной массой тела. Сравнивались результаты, полученные в группе пациентов, получавших Мукофальк с результатами, полученными ранее у группы пациентов, получавших аналогичную программу похудения (диета, рекомендации по двигательной активности, элементы психокоррекции), но не получавших при этом препарат Мукофальк.

Группы исследования были разделены на подгруппы пациентов, показавших хороший результат похудения (снижение ИМТ более 10%) и подгруппы, показавшие плохой результат (снижение ИМТ менее 10%). Было установлено, что на фоне приема препарата Мукофальк значительно больше пациентов с хорошим результатом снижения веса. Это позволяет заключить, что препарат Мукофальк оказывает положительное влияние на результативность программы похудения.

 

 

Полученные данные  показывают, что включение в терапию пациентов с ожирением препарата Мукофальк улучшает эффект снижения избыточной массы тела (увеличивается по сравнению с контролем процент пациентов с хорошим результатом похудения – снижение ИМТ в ходе терапии более чем на 10%). Механизм улучшения эффекта снижения массы тела предположительно может быть связан с наличием у препарата Мукофальк свойств диетического модификатора.

При приеме препарата перед основными приемами пищи, он, возможно, увеличивает время пребывания пищи в желудке, объем пищи и, тем самым, снижает калорийность питания, необходимого для поддержания пищевого комфорта. Возможно, что на фоне приема препарата Мукофальк перед едой, благодаря ускорению времени насыщения, улучшается соблюдение пациентами предписанной им диеты. Однако вопрос этот нуждается в дальнейшем исследовании.

Полученные данные позволяют рекомендовать назначение препарата Мукофальк по одному саше два раза в день за 10-15 минут перед основными приемами пищи (обед и ужин) в составе комплексной терапии (диета, тонизирующие упражнения, при необходимости – психологическая коррекция) пациентам с ожирением, неосложненным или осложненным дислипидэмией.

Полностью ознакомиться с отчетом о результатах клинического исследования под руководством М.М. Гинзбурга можно в разделе СКАЧАТЬ.

Важно отметить, что Мукофальк практически не содержит дополниетльных калорий, в отличие от овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, что особенно важно при соблюдении низкокалорийной диеты.

СКАЧАТЬ таблицу "Содержание пищевых волокон и их калорийность" в формате pdf

 

 

 


Баннер
Баннер