• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Способ применения и дозы Частые вопросы по применению
Частые вопросы по применению


Как правильно принимать Мукофальк относительно приема пищи: до, после, во время?

Мукофальк можно принимать в любое удобное время, кроме случаев, когда он принимается для снижения холестерина, похудания и снижения инсулинорезистентности (при сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе) - в этом случае он принимается за 15-30 минут до еды.

Важно разнести прием Мукофалька и других лекарств/БАДов - не менее чем на 40 мин. - в противном случае псиллиум может адсорбировать часть принятых препаратов.

 

Не осложнит ли прием 150-200 мл жидкости состояние больных с заболеваниями почек, сердца и сосудов?

Даже при минимальной потребности в жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра жидкости, что и указано в инструкции по применению препарата Мукофальк. Дефицит жидкости (менее 1,5 литров в сутки) может служить причиной запоров, тромбозов, образования камней в почках и т.д.
При применении Мукофалька не требуется превышать физиологическую норму приема жидкости в день (2,0-2,5 литра всей жидкости в день). В том случае, если речь идет о лечении запора, то в рамках общего подхода к терапии запоров рекомендуется принимать больше жидкости, чем обычно.
В любом случае Мукофальк связывает всю принятую жидкость в виде геля – в кровоток больного она не поступает.
Следовательно, Мукофальк можно свободно употреблять у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими болезнями, когда существуют ограничения на употребление жидкости.

 

Можно ли растворять Мукофальк не только в воде?

Мукофальк можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости (кефире, молоке, питьевом йогорте, минеральной воде, соках и т.д.).

 

Не возникает ли при приме Мукофалька дефицита жирорастворимых витаминов и микроэлементов?

Псиллиум применяется в мировой практике уже длительное время. Хотя он обладает выраженными свойствами естественного энтеросорбента, за годы клинического опыта не было зафиксировано случаев дефицита витаминов и микроэлементов на фоне лечения псиллиумом.

Согласно данным метаанализа 8 исследований по применению псиллиума в течение длительных сроков (4-6 месяцев и более) Мукофальк достоверно не влияет на уровнень всасывания как витаминов, так и микроэлементов (оценивались концентрации витаминов и микроэлементов в крови и моче).

В одной из научных работ изучалось влияние псиллиума  на всасывание кальция у 15 женщин в постменопаузе в рандомизированном  перекрестном  исследовании, результаты которого показали, что псиллиум не влияет на уровень кальция в крови.

 


Баннер
Баннер