• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Профилактика колоректального рака
Профилактика колоректального рака

Увеличение потребления свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов является общепринятой мерой профилактики рака. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи.
Пищевые волокна – составная часть растительных продуктов. Употребление достаточного количества пищевых волокон уменьшают риск развития рака прямой кишки. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, могущих способствовать раку, и уменьшается их концентрация (естественная энтеросорбция).

Кроме того, употребление пищевых волокон способствует даже профилактике рака молочной железы (что и было продемонстрировано в исследовании американских ученых) - по всей видимости за счет адсорбции эстрогенов.

Хотя недавнее популяционное исследование показало, что достоверное снижение риска развития колоректального рака достижимо только за счет увеличения содержания в рационе пищевых волокон из зерновых культур, тем не менее в этом исследовании оценивалось профилактическое влияние только различных пищевых продуктов (зерновые, бобовые, овощи и фрукты). Влияние псиллиума на профилактику колоректального рака в этом исследовании не отслеживалось.

Тем не менее, такое популяционное исследование проводилось в Испании. Выявилось, что чем выше было употребление псиллиума, тем достоверно ниже был риск развития колоректального рака.

Авторы отмечают, что на их взгляд, псиллиум является идеальным источником пищевых волокон для профилактики колоректального рака, так как:

- псиллиум угнетает бактериальную бета-глюкуронидазу, тем самым снижая частоту колоректального рака посредством подавления гидролиза связаных с глюкуроновой кислотой канцергоенов
- псиллиум увеличивает адсорбцию и элиминацию токсичных желчных кислот
- псиллиум подтвердил свою эффективность в поддержании ремиссии язвенного колита, частично сходного по этиопатогенезу с колоректальным раком (за счет предыдущих двух механизмов, а также подавления синтеза медиаторов воспаления - ФНО и оксида азота)
- псиллиум стимулирует синтез бутирата и ацетата кишечной флорой.

 


Баннер
Баннер