• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени

В последнее время растет число больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Неалкогольный стеатогепатит представляет собой отдельную нозологическую форму, которая характеризуется повышением уровня печеночных ферментов в крови и данными биопсии печени, идентичными таковым у больных с алкогольным гепатитом. По данным статистики частота НАСГ составляет 7-10% от всех случаев хронических гепатитов. При отсутствии лечения у 5% больных НАСГ прогрессирует в цирроз печени в течение 10-20 лет.

НАСГ наиболее часто развивается при наличии:
- сахарного диабета 2 типа (НАСГ у 25-75% пациентов)
- ожирения (НАСГ у 20% пациентов)

При этом НАСГ диагностируется у 90% пациентов с сочетанием сахарного диабета 2 типа и ожирения.

В последнее время широко обсуждается роль избыточного бактериального роста в патогенезе неалкогольного стеатогепатита. Как хорошо известно, в качестве модели патогенеза НАСГ предложена теория "двух ударов". При ожирении, особенно висцеральном, увеличивается поступление в печень свободных жирных кислот и формируется стеатоз печени, что рассматривается как "первый удар". Последовательно или одновременно развивается оксидативный стресс ("второй удар"), который имеет место и при  синдроме избыточного бактериального роста в результате повышенной эндогенной секреции этанола и липополисахаридов, что стимулирует  избыточную продукцию провоспалительных цитокинов, в особенности TNF-альфа, клетками Купффера. По результатам водородного дыхательного теста у 50-75 % больных неалкогольным стеатогепатитом выявляют избыточную бактериальную пролиферацию в тонкой кишке. Максимальная выраженность роста бактерий отмечается у больных НАСГ с исходом в цирроз печени.

Таким, образом ведущими патогенетическими подходами к терапии НАСГ являются:

- снижение повышенной массы тела
- нормализация уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе, а также уменьшение инсулинорезистентности
- коррекция липидного профиля (снижение уровней холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности)
- нормализация микрофлоры кишечника для уменьшения "оксидативного стресса"

Мукофальк является естественным пребиотиком, т.е. обеспечивает повышение количества лакто- и бифидобактерий. Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке приводит  к увеличению синтеза компонентов, ингибирующих потенциальные патогенны, что приводит к уменьшению выработки провоспалительных цитокинов (TNF-альфа и др.). В результате уменьшается выраженность оксидативного стрессса в печени, что означает снижение активности воспаления и фиброзообразования при стеатогепатите.

Общеизвестно, что Мукофальк (псиллиум) является оптимальным средством нормализации липидного обмена, что позволяет использовать его в сочетании с диетой у больных с гиперхолестеринемией.

Кроме того, есть многочисленные данные иссследований, подтверждающие эффективность псиллиума у больных с сахарным диабетом 2 типа. Так, в исследовании американских ученых было показано, что назначение 10 г псиллиума в день (3 пакетика Мукофалька) в течение 8 недель приводило к достоверному снижению уровня глюкозы в крови на 11% по сравнению с плацебо. Кроме того достоверно снижались уровни общего холестерина и ЛПНП. В другом  экспериментальном исследовании было показано, что прием псиллиума уменьшает набор веса и увеличивает чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа и ожирении.

Помимо этих механизмов, применение Мукофалька у больных с метаболическим синдромом способствовало снижению массы тела, что описано в разделе "Пищевые волокна в различных диетах". Данные последнего исследования, проведенного на базе поликлиники ОАО "ГАЗПРОМ" подтвердили эффективность Мукофалька в том числе и в отношении снижения массы тела у больных с ожирением.

Таким образом, включение Мукофалька в комплексную терапию НАСГ позволяет воздействовать сразу на 4 ключевых звена патогенеза заболевания.

Рекомендованная доза - 10 г псиллиума в день, что эквивалентно 3 пакетикам Мукофалька в сутки. Длительность курса лечения должна составлять не менее 2-3 месяцев и может продолжаться неограничено долго.

Обоснованно совместное применение при НАСГ 2 препаратов: урсодеоксихолевой кислоты (УДХК, Урсофальк) и псиллиума (Мукофальк). Урсофальк выступает в качестве гепатопротекторного средства, а Мукофальк - в качестве патогенетического лечения.

 


Баннер
Баннер