• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника

В качестве вспомогательной терапии Мукофальк (псиллиум) может с успехом применяться как при купировании обострения болезни Крона или язвенного колита, так и при поддержании ремиссии. Эффективность Мукофалька при столь  тяжелых заболеваниях обусловлена тремя основными механизмами:

  • прямое обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку кишечника
  • связывание конечных токсичных продуктов метаболизма и канцерогенов в тонкой и толстой кишке
  • пребиотическое действие с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь (прежде всего бутират) обладают противовоспалительным и регенеративным действием



Исследование японских гастроэнтерологов подтвердило эффективность включения псиллиума в терапию пациентов с обострением неспецифического язвенного колита. Сто двадцать пациентов были случайным образом распределены на три группы по 40 человек. Соответственно, каждая группа получала или терапию пробиотиком (одну капсулу в день, содержащую Bifidobacterium longum 2x109 КОЕ), или псиллиумом (8 г/день), или комбинированную (синбиотическую) терапию Bifidobacterium longum и псиллиумом. Терапия проводилась в течение четырех недель с оценкой состояния пациентов и качества жизни по специальному опроснику для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (Bowel Disease Questionnaires (IBDQs)) перед началом лечения, через две недели и через четыре недели терапии.

По интегральной оценке результатов опроса пациентов статистически достоверное улучшение наблюдалось только в группе комбинированной терапии (пробиотик – изменения в баллах с 162 до 169, n.s.; псиллиум – изменения в баллах с 174 до 182, n.s.; синбиотическая терапия – изменения в баллах с 168 до 176, P = 0,03).
Однако при оценке по отдельным показателям, в группе псиллиума наблюдалось статистически достоверное улучшение функции кишечника (P = 0,04). Снижение уровня С-реактивного протеина статистически достоверным было только в группе синбиотической терапии (с 0,59 до 0,14 мг/дл P = 0,04).

Аналогичные результаты были получены в похожем исследовании у больных с обострением болезни Крона.

В ряде исследований было показано, что псиллиум достоверно уменьшает частоту рецидивов при неспецифическом язвенном колите и может использоваться для поддержания ремиссии, в том числе в комбинации с месалазином (Салофальк).

Так, в Испании было проведено открытое многоцентровое рандомизированное клиническое исследование с формированием параллельных групп. В общей сложности 105 больных язвенным колитом, находившихся в фазе ремиссии, с помощью рандомизации были распределены на две группы. Пациенты 1-й группы получали лечение семенами подорожника Plantago ovata (10 г 2 раза в день), 2-й группы – месалазин (500 мг 3 раза в день), 3-й группы – семена Plantago ovata в комбинации с месалазином (в тех же дозах). В качестве конечного результата лечения оценивалась частота сохранения ремиссии заболевания в течение 12 месяцев.
Окончательная оценка результатов лечения была проведена у 102 из 105 больных. Через 12 месяцев поддерживающая терапия оказалась эффективной у 26 из 40 больных (60%), получавших семена подорожника Plantago ovata, 24 из 37 пациентов (65%), получавших месалазин, и 21 из 30 больных (70%), получавших комбинацию семян подорожника Plantago ovata и месалазина. Вероятность сохранения ремиссии оказалась одинаковой во всех 3 группах (тест Mantel-Cox, p =0,67; анализ в соответствии с целями лечения).

Только трое больных прекратили лечение из-за развития побочных эффектов в виде запоров и/или метеоризма (у 1 больного, принимавшего семена подорожника Plantago ovata, и 2 пациентов, принимавших этот препарат в комбинации с месалазином).
После приема псиллиума отмечалось достоверное повышение содержания бутирата в кале (p = 0,018).

Следует, отметить что во время лечения обострения больных с ВЗК противопоказано применение грубых пищевых волокон (отруби, лигнин и др.) и ограничиваются продукты, содержащие большое количество таких волокон. Это связоно с тем, что грубые пищевые волокна при транзите через кишечник дополнительно травмируют воспаленную слизистую оболочку кишечника. В отличие от них псиллиум состоит на 85% из мягких пищевых волокон, а значит может безопасно применяться у больных с ВЗК даже во время обострения, что и подтверждается данными исследований.





 


Баннер
Баннер