• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия

Не вызывает никаких сомнений, что повышенный уровень холестерина является ключевым фактором риска развития атеросклероза. Наиболее эффективен профилактический подход, заключающийся в соблюдении адекватной диеты с включением необходимого количества пищевых волокон.
Механизм снижения холестерина в сыворотке крови и нормализации липидного и углеводного обмена связан с адсорбцией в кишечнике жиров, желчных кислот и холестерина и подробно описан на соответствующем разделе сайта.

Эффективность гиполипидемического действия оболочки семян Plantago ovata была доказана в целом ряде (более 50) рандомизированных клинических исследований, где псиллиум назначался как в форме лекарственных препаратов (Мукофальк®), так и в виде обогащенных хлопьев для завтрака (мюсли). В среднем уровень холестерина снижался примерно на 10–15%.
В одном из исследований больные с легкой или умеренной гиперлипидемией получали псиллиум 3 раза в день, что привело к снижению уровня общего холестерина в среднем на 14,8%, а уровня ЛПНП – на 20,2%. Соотношение ЛПНП/ЛПВП улучшилось в среднем на 14,8% по сравнению с исходными значениями.

Кроме того, изучалось, приводит ли прием псиллиума к снижению необходимой дозы ионообменных препаратов. Так, в исследовании с участием 121 пациента с умеренной гиперхолестеринемией было показано, что прием 2,5 г оболочки семян Plantago ovata и 2,5 г ионообменного препарата (колестипол)был так же эффективен, как и прием 5 г ионообменного препарата. Комбинированная терапия достоверно улучшала переносимость и уменьшала побочные эффекты. Результаты исследования показали, что регулярный прием препарата на основе оболочки семян Plantago ovata (Мукофальк®) дает возможность уменьшить требуемую дозу гиполипидемических препаратов, снижая таким образом риск побочных эффектов.

Также, в настоящее время активно изучается возможность снижения дозы статинов (для уменьшения побочных эффектов) за счет СОВМЕСТНОГО назначения препаратов этой группы и псиллиума. Так, в последнем исследовании американских авторов было продемонстрировано, что прием псиллиума (Мукофальк) может быть показан для облегчения достижения целевых уровней ХС ЛПНП на фоне лечения низкими дозами статинов. Комбинированная гиполипидемическая терапия с использованием псиллиума позволяет избежать необходимости повышения дозы статинов.

Мукофальк® достоверно снижает уровень холестерина в крови и может быть эффективно использован для длительной профилактической терапии, особенно у пациентов с легкой и умеренной гиперхолестеринемиями. Поэтому, в 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) подтвердило, что пищевые волокна, такие как псиллиум (оболочка семян подорожника Plantago ovata), могут достоверно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и совместно с Американской кардиологической ассоциацией рекомендовало назначение псиллиума в качестве компонента лечебно-диетических мероприятий при легкой и умеренной гиперхолестеринемиях. В 2003 году данная рекомендация была также подтверждена и Европейским медицинским агентством (EMEA).

В России также опубликованы результаты исследований, посвященных гиполипидемическому действию препарата Мукофальк.

Одно из них было проведено на базе поликлиники ОАО "Газпром" в 2011 году. Целью исследования была комплексная оценка эффективности 6-месячного приема псиллиума (Мукофальк) у больных с метаболическим синдромом (МС) на фоне комбинированной терапии.
Было обследовано 60 пациентов с метаболическим синдромом, разделенных после достижения целевых значений показателей липидов сыворотки, уровня глюкозы крови и цифр АД по характеру терапии на 2 группы. Первую составили 30 пациентов, к лечению которых был добавлен препарат пищевых волокон Мукофальк, вторую – 30 пациентов, продолжавших получать только стандартную терапию.
В ходе сравнительного анализа полученных результатов установлено, что введение в комплексную терапию Мукофалька резко повышает эффективность лечения пациентов с МС. При этом положительное влияние препарата на снижение массы тела, регуляцию пищевого поведения, купирование симптомов кишечной диспепсии и восстановление частоты дефекации, а также на уровни тощаковой гликемии и липидного профиля проявляется на 3-м месяце терапии и сохраняется до конца 6-месячного наблюдения.

Препарат отличается хорошей переносимостью и безопасностью при длительном применении.

В исследовании, проведенном на базе Центрального Научно-Исследовательского Института Гастроэнтерологии, изучено влияние препарата Мукофальк при 12-недельном лечении на клиническую картину у больных неосложненной дивертикулярной болезнью, качество жизни (КЖ), динамику короткоцепочечных жирных кислот в кале, дана оценка гиполипидемического действия препарата. Определено, что препарат характеризуется хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, повышением КЖ больных, нормализацией моторики кишки, уменьшением болевого синдрома и метеоризма. Пребиотическое действие Мукофалька доказано повышением концентрации короткоцепочечных кислот в кале с уменьшением анаэробного индекса. Препарат достоверно снижает показатели гиперлипидемии и может быть рекомендован как гиполипидемическое средство в режиме монотерапии при исходном уровне общего холестерина <6,4 ммоль/л.

Рекомендованная доза для снижения уровня холестерина составляет 10–20 г псиллиума в день во время еды (что соответствует 3–6 пакетикам Мукофалька в день), лечение должно быть длительным не менее 2 месяцев и вплоть до постоянного приема.


Гиполипидемическое действие псиллиума выражено в большей степени при приеме во время еды, чем при употреблении в перерыве между приемами пищи.

Для подбора дозы Мукофалька в комбинации со статинами или в монотерапии был разработан специальный алгоритм на основе рисков по шкале SCORE, который доступен для скачивания в соответствующем разделе сайта.

 


Баннер
Баннер