• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Диарея различной этиологии
Диарея различной этиологии

Антидиарейное действие Мукофалька обусловлена двумя основными механизмами: гель-формирующая фракция связывает воду, конечные токсические продукты обмена и канцерогены, быстроферментируемая фракция оказывает пребиотическое действие. Кроме того, за счет этих же двух фракций достигается и цитопротективное, и противоспалительное действия.

Пищевые волокна являются хорошо известными натуральными энтеросорбентами, которые давно применяются в клинической практике в качестве лекарственных препаратов. Псиллиум в силу своего уникального состава и характеристик обладает эффективным энтеросорбирующим действием, которое используется не только в лечении диареи, но и при других показаниях (см. Гиполипидемическое действие препарата Мукофальк®).

В исследовании английских гастроэнтерологов исследовалось влияние псиллиума на моторную функцию кишечника и бактериальную ферментацию при вызванной лактулозой диарее в рандомизированном перекрестном исследовании. Таким образом моделировался синдром раздраженного кишечника с диареей. Для того чтобы оценить, как псиллиум влияет на время транзита, использовались содержащаяся в тестовой пище лактулоза, меченная радиоактивным изотопом, и метод гамма-сцинтиграфии. Восемь добровольцев приняли участие в исследовании. Пациенты принимали 20 мл лактулозы три раза в день с и без 3,5 г псиллиума три раза в день. Псиллиум значимо задерживал опорожнение желудка в среднем на 50% (с 69 +/– 9 до 87 +/– 11 минут (P < 0,05, n = 8)). Псиллиум не влиял на время транзита по тонкой кишке. Однако транзит по толстой кишке замедлялся, особенно в восходящей и поперечной кишке. Таким образом, псиллиум задерживает опорожнение желудка, вероятно, за счет повышения вязкости пищи, что имеет значение и при применении псиллиума в лечении ожирения и метаболического синдрома, также замедляет транзит по толстой кишке, возможно,замедляя образование газов в результате бактериального расщепления лактулозы.

В другом исследовании, проведенном в Дании, изучалась эффективность псиллиума в лечении хронической функциональной диареи. Двадцать пять пациентов с хронической диареей были включены в открытое рандомизированное перекрестное исследование, сравнивающее эффективность лоперамида и псиллиума с препаратом кальция. Девятнадцать пациентов завершили исследование по двум режимам терапии. Перед началом терапии среднее количество опорожнений кишечника составляло 7 в день (в диапазоне от 4 до 13), стул был разжиженный у всех пациентов, у 16 из 19 пациентов отмечалась ургентная дефекация. Оба режима уменьшали частоту стула в два раза, но в отношении консистенции стула и безотлагательности дефекации псиллиум с кальцием были значительно эффективнее. Кроме того, псиллиум обладает высокой безопасностью и не оказывает ингибирующего действия на моторику кишечника. Таким образом, комбинация псиллиума с препаратом кальция является эффективной и безопасной альтернативой лоперамиду в лечении функциональной диареи.

В экспериментальном исследовании американских ученых показана эффективность псиллиума также и при инфекционной диарее, вызванной энтеротоксином E. coli (ETEC).  При инфекционной диарее выходит на первый план энтеросорбентное действие псиллиума.

Как известно, псиллиум (исфагула) с древних времен применялся в индийской нараодной медицине для лечения острой инфекционной диареи в т.ч. при дизентерии. Современные научные методы позволили доказать эффективность псиллиума в виде препарата Мукофальк при острых кишечных инфекциях (ОКИ) с диарейным синдромом не только у взрослых, но и у детей раннего возраста.

В 2011 году были опубликованы данные исследования, проведенного  на базее НИИ Особо Чистых Биопрепаратов ФМБА "Энтеросорбционные свойства псиллиума (Мукофалька®) и возможные механизмы его действия при кишечных инфекциях".

По сравнению с другими энтеросорбентами псиллиум (Мукофальк) продемонстрировал способность к закислению среды в кишечнике, что обеспечивает антибактериальное действие препарата. А по адсорбционным свойствам с псиллиумом может сравниться только диоктаэдрический смектит. В настоящее время результаты этого исследования in vitro подтверждаются данными различных клинических исследований.

Недавно опубликованы результаты клинического исследования, проведенного на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии  Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого под руководством проф. Е.П. Тихоновой Опыт применения Мукофалька® в лечении сальмонеллеза.

Исследование показало, что включение Мукофалька® в качестве энтеросорбента и антидиарейного средства в патогенетическое лечение сальмонеллеза приводило к сокращению длительности диареи, лихорадочного периода, быстрому купированию болевого синдрома. Клиническая эффективность Мукофалька® также подтверждена снижением лейкоцитарного индекса интоксикации по Я.Я. Кальф-Калифу, динамическим изменением преобладающего симпатотонуса вегетативной нервной системы, достигающим значения средне-популяционной нормы.



Результаты проведенного исследования продемонстрировали высокую эффективность и хорошую переносимость Мукофалька® в патогенетическом лечении локализованной формы сальмонеллеза среднетяжелого течения, что связано с поглощением токсических продуктов, образуемых и синтезируемых в кишечнике. Препарат позволяет в таких клинических случаях отказаться от антибактериальной терапии заболевания.

В статье профессора С.Е. Чащиной и Е.В. Старцевой Опыт применения Мукофалька в патогенетической терапии инфекционных энтероколитов у детей раннего возраста, приведены результаты исследования проведенного в Екатеринбурге на базе ДГБ №15 и кафедры Детских инфекционных болезней и клинической иммунологиии Уральской ГМА.

Проведено клиническое наблюдение за 59 детьми в возрасте от 1 года до 3 лет с клиническими проявлениями инфекционного энтероколита. В дизайн исследования вошли две группы больных: основная (1-я, n=29), в которой дети получали Мукофальк, и контрольная (2-я, n=30) – энтеросорбция проводилась диоктаэдрическим смектитом.
Мукофальк назначали по 1/2 пакетика 2 раза в сутки в течение 5 дней. Группы больных не отличались по клиническим проявлениям. В ходе динамического наблюдения оценивали частоту регистрации, интенсивность и длительность общеинфекционного и диспепсического синдромов. Интенсивность общеинфекционного синдрома оценивали не только по клиническим проявлениям, но и на основании лейкоцитарного индекса по Я.Я. Кальф-Калифу (ЛИИКК) и по Б.А. Рейсу (ЛИИр).
Включение Мукофалька в патогенетическое лечение инфекционных энтероколитов приводило к сокращению длительности инфекционного токсикоза и диареи.Клиническая эффективность Мукофалька подтверждена снижением ЛИИкк и ЛИИр, улучшением показателей копрологических исследований.
Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность и хорошую переносимость Мукофалька в патогенетическом лечении тяжелой формы инфекционных энтероколитов у детей, что связано с поглощением токсических продуктов, образуемых и синтезируемых в кишечнике. Включение Мукофалька в патогенетическую терапию инфекционных энтероколитов у детей раннего возраста статистически достоверно сократило длительность интоксикационного синдрома и диареи в 1,3 раза по сравнению с контрольной группой, пациенты которой получали диоэктаэдрический смектит.

В другой работе, "Комплексное лечение детей с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника", проведенной в Казани Е.Е. Хасановой, представлены данные об эффективности псиллиума при такой протозойной инфекции как лямблиоз.
Применение Мукофалька в комплексном лечении детей с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника не только клинически улучшает состояние пациентов в плане запора или диареи, но и снижает интоксикацию как результат энтеросорбирующего действия псиллиума.
Автор отмечает, что улучшение микробиологического «пейзажа» кишечника посредством пребиотического действия Мукофалька — очень важный момент в лечении детей с лямблиозом, поскольку дисбиоз кишечника — это состояние, которое снижает колонизационную резистентность, а значит, и иммунитет, что способствует рецидивам и реинфекции лямблиоза.

Для удобства медицинских специалистов все четыре вышеописанных статьи были недавно опубликованы в виде сборника, который доступен для скачивания.



 


Баннер
Баннер