• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Антидиарейный эффект

Антидиарейное действие Мукофалька обусловлена двумя основными механизмами: гель-формирующая фракция связывает воду, конечные токсические продукты обмена  и канцерогены, быстроферментируемая фракция оказывает пребиотическое действие.

Пищевые волокна являются хорошо известными натуральными энтеросорбентами, которые давно применяются в клинической практике в качестве лекарственных препаратов. Псиллиум в силу своего уникального состава и характеристик обладает эффективным энтеросорбирующим действием, которое используется не только в лечении диареи, но и при других показаниях.

Энтеросорбентное действие псиллиума выходит на первый план при инфекционной диарее. Так, в исследовании Красноярских инфекционистов было показано, что применение Мукофалька при сальмонеллезе сокращало длительность диарейного синдрома в 1,5 раза.

В журнале Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии опубликованы результаты последнего научного исследования, проведенного на базее НИИ Особо Чистых Биопрепаратов ФМБА "Энтеросорбционные свойства псиллиума (Мукофалька®) и возможные механизмы его действия при кишечных инфекциях", объясняющие высокую эффективность псиллиума при диареях инфекционной природы.

Целью работы была оценка энтеросорбционных возможностей псиллиума и обоснование его клинической эффективности при кишечных инфекциях.

Было проведено сравнительное исследование псиллиума (Мукофальк®) и наиболее распространенных энтеросорбентов (полиметилсилоксана полигидрата, смектита диоктаэдрического, повидона, угля активированного, лигнина гидролизного) in vitro на моделях адсорбции условно-патогенных бактерий – возбудителей кишечных инфекций (Salmonella enteritidis var. Issatschenko и Escherichia coli O75 № 5557).

Было показано, что суспендирование псиллиума в воде приводит к явно выраженному сдвигу pH в кислую область (до 3,6), обеспечивая возможное «закисление» среды кишечника in vivo при приеме мукофалька и соответствующее ингибирующее действие на рост патогенных микроорганизмов. Помимо псиллиума из распространенных адсорбентов такое свойство закисления среды продемонстрировал только повидон.


При изучении адсорбционной способности энтеросорбентов по условно-патогенным микроорганизмам установлено, что наилучшей сорбционной способностью обладают псиллиум и диосмектит. Для непатогенного (для человека) штамма S. enteritidis остаточная концентрация клеток для псиллиума и диосмектита не превышала 10% (против 35–86% для других сорбентов), а для патогенной E. coli O75 составила менее 1% (против 13–21%).

Проведенное исследование позволило выявить возможные механизмы действия псиллиума (Мукофалька®) при кишечных инфекциях, такие как выраженное снижение pH в просвете кишечника – до уровня, при котором отмечается торможение роста патогенных микроорганизмов, и, собственно, адсорбция последних.

 


Баннер
Баннер