• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Пищевые волокна Различные препараты пищевых волокон
Различные препараты пищевых волокон

Потребление пищевых волокон остается низким несмотря на постоянное появление новых данных об их полезны эффектах для здоровья. Взрослый  человек  должен потреблять около 30 г пищевых волокон ежедневно. Большинство людей потребляет только половину.

Почему же потребляется недостаточное количество пищевых волокон?

Во-первых, достаточно сложно изменить пищевое поведение и привычки. Также достоточно сложно контролировать и считать  дозу пищевых волокон при использовании диеты. Кроме того, продукты, имеющие высокое содержание пищевых волокон, все равно содержат дополнительные калории за счет других компонентов.

Во-вторых, большинство людей воспринимают пищевые волокна прежде всего как отруби (пшеничные, ржаные и др.). Отруби состоят на 90% из грубых пищевых волокон. Соответственно, при приеме отрубей часто возникает метеоризм и применение их серьезно ограничено, так как грубые волокна травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме того, применение отрубей неудобно, их надо запаривать накануне употребления в кипятке, что не очень удобно особенно для активных работающих людей. Помимо неудобств с приготовлением отрубей, к сожалению, они обладают весьма неприятным вкусом, что также мешает их широкому употреблению.

Согласно данным исследований, Мукофальк® не только эффективнее отрубей в лечении запора, но обладает значительно лучшей переносимостью.

В исследовании Hotz и Plein было исследовано влияние псиллиума и пшеничных отрубей  на частоту стула, интенсивность болей в животе и метеоризм при лечении запора у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. В исследование было включено две группы по 30 пациентов каждая в возрасте от 21 до 73 лет. Период наблюдения составлял 6 недель и был разделен на три фазы по две недели каждая:

• Первая фаза терапии  - одна группа принимала 3 пакетика по 3,25 г псиллиума в составе Мукофалька, вторая – три столовых ложки по 7 г  пшеничных отрубей в день
• Перерыв в терапии
• Вторая фаза терапии – тот же режим терапии, что и в первой фазе

Как видно из рисунка, средняя частота стула у пациентов, получавших Мукофальк увеличилось с 2,8 раз в неделю до 5,5 раз в неделю, тогда как  в группе пациентов, которые принимали пшеничные отруби, частота стула увеличилась с 2,5 раз в неделю  до 3,6 раз.

Что касается, влияние на болевой синдром, ассоциированный с запором, то по бальной оценочной шкале  интенсивность болей в группе Мукофалька уменьшалась с 1,8 до 0,9 балла, тогда как в группе пациентов, получающих пшеничные отруби, динамика была менее выраженной – с 2,0 до 1,3 балла.

Интересно отметить, что Мукофальк уменьшал выраженность метеоризма с 1,5 до 0,8 балла по оценочной шкале, тогда как пшеничные отруби вызывали кратковременное усиление метеоризма в среднем с 1,9 до 2,5 баллов.

Общая оценка обоих способов лечения, проведенная больными в конце исследования, показала заметное превосходство Мукофалька. Так, 64% пациентов, принимавших Мукофальк, оценили его действие как «хорошее», тогда как  такую же оценку дали только 13% пациентов, принимавших отруби.

В-третьих, существует достаточно много биологически-активных добавок к пище (БАД), содержащих разные пищевые волокна и даже иногда псиллиум. Но БАДы, как правило, содержат другие компоненты и не имеют доказанной клинической базы, так как они не являются лекарственными средствами.

Более того, в отличие от отрубей Мукофальк на 55% состоит из гель-образующей фракции пищевых волокон, которые связывают в 20 раз больше жидкости.  Как следствие псиллиум гораздо реже вызывает метеоризм и оказывает гораздо более выраженное действие как на нормализацию стула, так и на снижение холестерина.

Благодаря особой технологии производства быстрорастворимых гранул, псиллиум в составе Мукофалька гораздо быстрее растворяется в воде и связывает почти в 4 раза больше жидкости, чем БАДы на основе псиллиума. Все детали по отличиям Мукофалька от БАДов и отрубей приведены в таблице.

Для широкого применения в клинической практике препарат пищевых волокон должен обладать:

- доказанной эффективностью (что подтверждает статус  лекарственного препарата и наличие доказательной базы)
- содержать стандартную дозу пищевых волокон
- обладать высокой безопасностью
- хорошей переносимостью
- удобством приема для пациента

Всеми этими свойствами обладает препарат Мукофальк - единственный в России лекарственный препарат псиллиума. Только  с появлением Мукофалька появляется возможность использовать пищевые волокна не как вспомогательную, а как основную терапию при:
- Запоре
- Дивертикулярной болезни
- Диарее
- Дисбиозе
- Гиперлипидемии

 


Баннер
Баннер